いただきものですが初めて糸魚川市の新米「ひすいの雫」を食べました!
あまりの甘さともっちりさでびっくり仰天!大袈裟でなく本当に驚きました。福岡のお米なんて足元にも及ばない…
もはやスィーツ!と、いうことで本日の晩御飯はアジフライ定食。アジフライを食べるために米を炊くのではなくて、米を食べるためにアジフライを食べるのです。
日本は広い、と改めて思ったのでした。
別の話で、オットが生姜を炊飯ジャーで発酵させて黒生姜を作っていたのですが、それを乾燥機にかけた後、フードプロセッサーで粉末にしました。
試しにカモミールティーに入れて飲んでみたら、普通の生姜紅茶よりも味わい深く濃厚なティーになりました。冬の寒い時期に良さそうな感じです。
こういうのって今までは私だけが楽しんでいたのに最近はオットの方がこだわり出して、ちょっとびっくりです。
いいんですけど、我が家のキッチンは広くないので沢山のモノが溢れるとちょっと困るなぁ…