先週の土曜日に収穫した落花生がようやくバターになりました。
圧力鍋で茹でた落花生を小鍋でさらに茹でて皮を極力とってからペーストにします。
久しぶりの出番のヘルシオのジュースプレッソです。最近では味噌作りの時しか出番がありません。
潰したピーナッツにパルスィート、胡麻油、塩を適当に混ぜてちょうどいい粘度に仕上げます。バターも入れようと思ったのですが入れなくても充分おいしかったのでいれませんでした。
大量にできあがりました。
やはり自分達で収穫して作ったピーナッツバターは香りも高くて抜群に美味しい!
味見といいながら、ワインと一緒にたくさん食べちゃいました。
本当にハイカロリーなので、気をつけて食べないと大変なことになりそうです。