「素朴でおいしいまいにちマフィン」
宮野真知子さん著書の本が可愛くて作ってみたくて、マフィン型と全粒粉をポチっていたのですがようやく全ての材料が届きました。
このレシピは、卵やバターのかわりにお豆腐と豆乳を使うんです。すごい発想だな。
お家にあったナッツ入りのチョコをトッピングで入れました。
これまでマクロビのレシピはこだわりが強すぎて躊躇していたのですが、今回は写真の可愛さに負けました。
豆腐、豆乳、菜種油など、ミキサーで攪拌します
美味しそうな焼き目にならなかったけど、初回はこんなもんで。
果たして、どんな味なのかしら?と食べてみたらかなり美味しい。蒸しパンとマフィンの中間みたいなしっとり、、もっちり。
しかし、菜種油のクセが強かったので次はもっと軽いオイルにしたらさらに食べやすい気がしました。
本のように可愛らしくはならなかったけど、美味しかったのでまた作るー!!
あと、同じくポチッていたマスクのゴムが届いたのでマスクも作りました。
ザックが隣で見守り隊
一箱あったマスクももう残りが少なくなっていたのでこれからは手作りマスクで過ごせます。
もひとつ、
ザックがベッドを破って中の綿を出して遊びまわっていたので、キツく穴をふさぎました。
2年目のベッド。さすがにへたってるけどザックはこのベッドが大好きなのです。
噛んでる、噛んでる。
ブラックジャックみたいになったけど、もう少し耐えて欲しいな。できたら夏まで使いたい。