ピクニック日記

日々の備忘録

ハーブ生活で嬉しいの

昨日は、畑の手入れに行きました。陽射しは厳しかったものの、日陰は涼しくて農作業には丁度いい日でした。
f:id:tomo740428:20190531122114j:plain
マルチ様のおかげでみんな元気に成育していました。ありがとう、ズボラの味方、マルチ様!
f:id:tomo740428:20190531122357j:plain
この夏は期待できそう✨

今年は友人からハーブの苗をもらったのでベランダでもハーブを収穫できます。昨日は畑で沢山バジルを収穫してジェノベーゼを作りました。
f:id:tomo740428:20190531122706j:plain
大きなザルに洗ったバジルを干して、ニンニク、クルミ、オリーブオイル、粉チーズ、塩コショウを入れてフードカッターで混ぜるだけ。
ニンニクも我が家のものなので食料自給率は割と高いです。f:id:tomo740428:20190531122925j:plain
大量に出来ました(°▽°)うほー!

それとは別に、同じく自家採取したニンニクとベランダで育てているフェンネルや、紫蘇や、ブッシュバジルやらを刻んで牡蠣のコンフィを仕込みました。
f:id:tomo740428:20190528121340j:plain
前菜というか、突き出しに牡蠣を2、3粒出すと、ランナーに必須な亜鉛が摂れるので夫が喜びます。

今年は初めてブッシュバジルを育てるので、どう使うのがいいのか模索中です。初めてってウキウキします💗