今日からしばらく姪の進学の手伝いで東京に行きます。
昨日、「ご飯は外食で済ませてね」
と夫に言ったところ、サラダとカレーを家で食べたいというので、その準備をすることに。
たぶん、途中から飽きて外食するとふんでいるのですが、とりあえず、たっぷりの野菜をタッパーへ入れて、牛肉カレーとシーフードカレーを作りました。
夫は「カレーの王子様」ならぬ「カレーのオジサマ」なので、納戸を開けても、非常食のレトルトカレーが転がっています。
どこもかしこもカレーだらけだわ( ^^) ♪ と可笑しくなったのですが、この日のお昼もカレー!!
お友達がおススメしてくれた砂場の「浜の台所 塩里」へ行きました。簡易的な建物で本当にこんなところにごはん屋さんがあるのかな?と思ったのですが、中は満席でした。
鯛がメインのお店で夫は
出汁をとったカレー、鯛カツのせ580円を注文。一口もらったのですがとても美味しかった!!
鶏ガラでカレー出汁をとることはあるのですが、鯛で出汁をとるという発想はありませんでした。鯛の出汁とカレーの相性がいいことに驚きました。
私は定食の鯛カツを選び、ご飯を鯛めしに変更。900円。
なんだか色々用事が立て込み、東京でも忙しくなりそうなので、瀬戸内ののんびりした感じがとてもリラックスできました。