昨日のお山登りで、小さなさるのこしかけを2つ持って帰りました。
表と裏。ネット情報によると裏が白いのがいいらしい。
硬くてとてもじゃないけど細かく割けないので、圧力鍋で5分蒸してから包丁で刻んで、写真のフードカッターで細粉を試みたのですが歯が立たず、最後にiwataniのミルサーで粉々に出来ました。さすが iwatani!
それにしても、さるのこしかけは硬過ぎます。山に登っているとちょこちょこ目にするのですが、扱いが難しいから、このお茶は高価なんだなぁと、納得しました。
さて、干したらこんな感じ。
TVの「鉄腕DASH」で茂くんが飲んでいたので興味があったのです。私はかなり好みの土の味。
かなり薄味だったので、次はもっと煎じて濃い味にしてみよう。。。
オットもそんなに嫌いな味じゃなかったみたい。日々不調なオットが癒されてほしいな。
一番の癒しはもちろんザックだよ。
ザックには敵いません。敵なし無敵な可愛さのザック!!わがまま100%のザック!!