今朝、納豆を作ってみました。
と言いますのも、今年の2月に味噌を作ろうかと買っておいた大豆を余らせていたのです。
味噌作りは私の毎年の恒例のイベントなのですが、今年は昨年の味噌がまだ残っており、冷蔵庫で幅を利かせているのです。
そして、こう言っちゃなんですが、自分の味噌よりフンドーキンの減塩味噌の方が美味しい。あ、言っちゃった。
私の作るお味噌は、やはりカビ防止もあるのでしっかりと塩味があるので、健康面を考えると減塩味噌に1票という感じです。
と、いうことで前から作ってみたかった納豆を作ってみました。
作り方はネットで検索して1番簡単な方法を実践してみました。
スーパーの3個85円くらいの納豆パックから納豆だけを取り出して、内側のビニールもそのままに圧力鍋で炊いた大豆をその納豆パックに詰めて、ヨーグルトメーカーに入れただけ。
所要時間24時間
ヨーグルトメーカーには2パックしか入らなかったので2つだけ発酵させてみました。
24時間後の今朝
ちゃんと粘ってます
とりあえず、香りも納豆の香りだし、まぁまぁ美味しいです。
しかし、買う方が簡単かもー。
どうしようかな、また作ろうかな。悩むくらいの出来でした。